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펀펀브레인 지식인

뇌, 머리를 좋게 하는 음식들

by 펀펀브레인pd 2023. 10. 14.

뇌, 머리를 좋게 하는 음식들

B2. 식사관리에 의한 두뇌개발.

 

 

1. 뇌의 노화방지에는 단백질이 효과적입니다.

 

여러 영양소의 식품을 편식 없이 먹으면 뇌의 노화를 막아서 장수할 수 있습니다.

 

어느 나라의 평균수명은 남성 79, 여성 86세로, 세계 제일의 장수국입니다. 장수의 요인으로서 저칼로리인 일식이 주목을 끄는 한편으로 수명이 늘어난 것은 단백질과 지방의 섭취량 증대에 비례하고 있다고 하는 주장도 있습니다.

 

이 장수 나라의 한 지역에서는 돼지고기 요리가 매일 식탁에 오릅니다만, 충분한 단백질의 보급은 뇌의 노화를 막는데 빠뜨릴 수 없습니다. 장수하려면 밸런스가 좋은 식생활에 유의하는 것은 당연합니다만, 고기 요리도 적극적으로 섭취하도록 합시다.

 

2. 편식이 없는 식생활이 최선

어느 한 노인종합연구소의 조사에서는 또 고기, 어패류, ,우유, 대두 제품, 녹황색 야채, 해조, 감자류, 과일, 유지류의 10품목을 남김없이 먹는 사람이 인지증의 정도와 능력 저하의 위험도가 낮다는 결과가 나왔습니다.

 

비타민 B B1는 뇌세포에 에너지를 공급하기 위해 필요합니다.
B2는 뇌세포의 호흡을 활발하게 하기 위해 필요합니다.
B6는 뇌의 아미노산 대사에 필요합니다.
B4, B12는 나이아신, 엽산이 부족하면 뇌경색이나 인지증을 일으키기 쉬워집니다.
돼지고기, 민물장어, 레버, 메밀국구, , 현미, 우유제품, 명태알, 낫토, 표고버섯
비타민 E 뇌의 활성산소에 의한 파괴를 예방합니다.
알츠하이머 뇌혈관 장해를 초래하는 동맥경화를 예방합니다.
아몬드, 땅콩, 시금치, 해바라기유, 옥수수유, 옥새송어
EPA(에이코사펜타엔산, DHA(도코사헥사엔산) 동맥경화나 뇌 결전을 예방합니다.
체내에서는 합성되지 않아 음식으로부터 섭취해야 합니다
다만, 어류는 산화되기 쉽고, 변질된 것을 먹으면 역효과가 납니다.
연어, 민물장어, 참치, 전갱이, 고등어, 방어, 정어리

 

: 특히 대두에 포함되는 레시틴은 치매예방에 효과가 있는 아세틸콜린이 됩니다.

참깨 : 뇌세포나 몸의 세포의 산화를 막는 항산화 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다.

계란 : 각종 비타민, 미네랄, 단백질이 균형 있게 포함되는 완전 영양 식품입니다.

미역 : 해초에는 칼슘이나 철분 등의 미네랄 퓨가 포함되어 있습니다.

우유 : 유제품에는 단백질, 칼슘, 비타민 B2가 풍부합니다.

야채 : 특히 녹황색 야채에는 각종 비타민이 풍부, 장에 좋은 식이 섬유도 섭취할 수 있습니다.

생선 : 정어리나 꽁치등의 등 푸른 생선에는 신경세포를 활성화시키는 지방질 등이 풍부합니다.