뇌, 머리를 좋게 하는 음식들
B2. 식사관리에 의한 두뇌개발.
1. 뇌의 노화방지에는 단백질이 효과적입니다.
여러 영양소의 식품을 편식 없이 먹으면 뇌의 노화를 막아서 장수할 수 있습니다.
어느 나라의 평균수명은 남성 79세, 여성 86세로, 세계 제일의 장수국입니다. 장수의 요인으로서 저칼로리인 일식이 주목을 끄는 한편으로 수명이 늘어난 것은 단백질과 지방의 섭취량 증대에 비례하고 있다고 하는 주장도 있습니다.
이 장수 나라의 한 지역에서는 돼지고기 요리가 매일 식탁에 오릅니다만, 충분한 단백질의 보급은 뇌의 노화를 막는데 빠뜨릴 수 없습니다. 장수하려면 밸런스가 좋은 식생활에 유의하는 것은 당연합니다만, 고기 요리도 적극적으로 섭취하도록 합시다.
2. 편식이 없는 식생활이 최선
어느 한 노인종합연구소의 조사에서는 또 고기, 어패류, 알 ,우유, 대두 제품, 녹황색 야채, 해조, 감자류, 과일, 유지류의 10품목을 남김없이 먹는 사람이 인지증의 정도와 능력 저하의 위험도가 낮다는 결과가 나왔습니다.
비타민 B군 | B1는 뇌세포에 에너지를 공급하기 위해 필요합니다. B2는 뇌세포의 호흡을 활발하게 하기 위해 필요합니다. B6는 뇌의 아미노산 대사에 필요합니다. B4, B12는 나이아신, 엽산이 부족하면 뇌경색이나 인지증을 일으키기 쉬워집니다. |
돼지고기, 민물장어, 레버, 메밀국구, 햄, 현미, 우유제품, 명태알, 낫토, 표고버섯 |
비타민 E | 뇌의 활성산소에 의한 파괴를 예방합니다. 알츠하이머 뇌혈관 장해를 초래하는 동맥경화를 예방합니다. |
아몬드, 땅콩, 시금치, 해바라기유, 옥수수유, 옥새송어 |
EPA(에이코사펜타엔산, DHA(도코사헥사엔산) | 동맥경화나 뇌 결전을 예방합니다. 체내에서는 합성되지 않아 음식으로부터 섭취해야 합니다 다만, 어류는 산화되기 쉽고, 변질된 것을 먹으면 역효과가 납니다. |
연어, 민물장어, 참치, 전갱이, 고등어, 방어, 정어리 |
콩 : 특히 대두에 포함되는 레시틴은 치매예방에 효과가 있는 아세틸콜린이 됩니다.
참깨 : 뇌세포나 몸의 세포의 산화를 막는 항산화 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다.
계란 : 각종 비타민, 미네랄, 단백질이 균형 있게 포함되는 완전 영양 식품입니다.
미역 : 해초에는 칼슘이나 철분 등의 미네랄 퓨가 포함되어 있습니다.
우유 : 유제품에는 단백질, 칼슘, 비타민 B2가 풍부합니다.
야채 : 특히 녹황색 야채에는 각종 비타민이 풍부, 장에 좋은 식이 섬유도 섭취할 수 있습니다.
생선 : 정어리나 꽁치등의 등 푸른 생선에는 신경세포를 활성화시키는 지방질 등이 풍부합니다.
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